えなおの"ゲームについて色々語りちゃいたい"

ドラゴンボールレジェンズの各イベント攻略、ゲーム実況・攻略、その他ゲームに関する記事を記載しています♪

【ドラゴンボールレジェンズ】超ベジット(PUR/SP)の考察

スポンサーリンク

どうも、えなおです!

こちらのページは、LEGEMDS LIMITEDの超ベジットのキャラ考察です。

 

超ベジット(PUR/SP)の基本情報

f:id:enaochannel:20190610001935j:plain

概要

f:id:enaochannel:20190616231941p:plain

初期ステータス

f:id:enaochannel:20190616231956p:plain

アーツ

f:id:enaochannel:20190616232011p:plain

 

各アビリティ

メインアビリティ

【もっと本気でやってほしいな】

  • 究極アーツ「スピリッツソード」を次にドローする
  • 自身の体力を30%&気力を50回復
  • 自身の与ダメージを30%アップ(20カウント)
  • 自身のアーツカードドロー速度を1段階アップ(10カウント)
  • 敵の能力強化効果を消去

※使用条件:25カウント経過後※

ZアビリティⅠ

  • バトル時、「タグ:合体戦士」の基礎打撃攻撃力を17%アップ

ユニークアビリティ

【ポタラによる合体】

  1. 場に出た時、自身の与ダメージを40%アップ(20カウント)
  2. 場に出ている時、アーツカードをドローすると、以下の効果が発動する
  • 打撃アーツカード:自身の打撃与ダメージを20%アップ
  • 射撃アーツカード:自身の射撃与ダメージを20%アップ
  • 特殊アーツカード:自身の気力回復速度を20%アップ
  • 必殺アーツカード:自身の必殺与ダメージを20%アップ

※いずれも15カウント※

【ダメージを与えるっていうのはこうやるんだ】

  • 「タグ:再生」に対する、自身の打撃与ダメージを30%アップ。
  • 打撃アーツの攻撃に対してカバーチェンジした場合、敵を遠距離まで吹き飛ばす
  • 自身が場に出ている時、敵がアーツカードを使用する度、自身の与ダメージを10%アップ(15カウント)

 

概評

1周年記念で登場したガシャ【LEGENDS ANNIVERSARY】にて、満を持して登場した超ベジット。超ベジット(だけではないでしょうが)の人気はやはり凄まじく、リリースされて1年目にして2度目のストアランキング1位を獲得するほどのものとなりました(1度目はリリース直後の2018年6月9日)。

 

『LEGEMDS LIMITED』というSPの中でも現時点で最高のレアリティを持つキャラの1人で、その能力たるや他の追随を許さぬほどに強力無比となっています。

場に出るだけ&自身がアーツカードをドローするだけで能力UP、敵がアーツカードを使用しても与ダメUP…。メインアビリティを使おうものなら、不利な状況化であっても一発逆転を狙えるほどに能力を強化してくる化け物キャラです。

更に特殊アーツを使うだけで、被ダメ20%カットに気力回復。究極アーツは発動時に究極与ダメを40%UPする為、メインアビリティ発動と同時に究極アーツの攻撃力を爆発的に上昇させることが出来ます。

上記を一切のデメリット無しで使用出来る為、常に何かしら自己強化された状態で戦うことが可能となります。

そして、打撃アーツ限定ではありますが、カバーチェンジ時にノーダメージで敵を吹き飛ばすことができるので、そこから反撃に繋げることも可能です。

 

タグも【サイヤ人・超サイヤ人・合体戦士】とZアビリティの影響を受けやすいものが一通り揃っており、合体戦士パーティはもちろんのこと、他タグパーティであってもその力を十分発揮することが出来るでしょう。

特にイベント産で入手出来るベジット(RED/SP)との相性は非常に良く、☆7まで育成すると『「タグ:合体戦士」の基礎打撃・射撃防御力を40%UP&キャラクター:ベジットの基礎打撃攻撃力を20%UP』と上昇率が非常に高い為、イベント産のベジットが裏方にいるだけで更なる強化が可能となります。

ベジット(RED/SP)の考察はコチラ

 

最大の弱点といえば…『入手難度が非常に高い』ことでしょうか…。

1周年記念で開催されたレジェンズアニバーサリーのガシャは悟空とベジータのWガシャとなっていますが、どちらも入手確率は"0.25%"となっています。更に、SP確定チケットを使用しても"5%"、且つ他新規キャラの入手確率が20%なので超ベジットだけが非常に引き辛い状況となっています。

一定期間ステップアップガシャが開催され、いつもに比べ刻の結晶が少なめでガシャを回すことが出来たとはいえ、確率としてはかなり極悪です…。

 

まとめ

入手出来ればかなりの強さを誇るキャラではあるものの、その入手難度は非常に高く、課金したとしても手に入るかどうか…。

1周年記念で、あれだけ大々的に紹介されていたにも関わらずのこの確率は少々悲しいものがありました。

 

とはいえ、ガシャの開催期間は約1か月あり、今後も復刻される可能性はもちろんあるでしょうから、入手出来ていないという人は気長に待ってみるのもいいかもしれません。

どうせ、今後どんどんガシャ産キャラはインフレしていくでしょうから、いずれこの超ベジットも霞んでしまう時がくるかもしれませんしね…。

 

それに「超ベジットを持っているから必ずバトルに勝てるようになる」という訳ではもちろんありません。レジェンズには様々なキャラ・パーティが存在しますし、結局はプレイヤーの腕次第で戦況はどうとでもなります。

そう、超ベジットに頼らなくても勝てるんです!!!…私もそう自分に言い聞かせて今回は撤退することにしました。

 

えぇ、結局私はGET出来ていません(;´Д`)。

この確率、なんとかならんのですか!運営さん!!!w